聯合搜索:

甘肅66000余貧困人口掙上林業工資:生態扶貧共享紅利

來源:愛蘭州編輯:發布時間:2020-11-15 查看數:0

近年來,甘肅省將生態環境改善和治理項目向深度貧困縣區傾斜安排,幫助改善生態環境、防治地質災害、提升土地生產能力,有效提升貧困人口生產生活條件,為脫貧攻堅和鄉村振興提供有力的生態保障。(資料圖)甘肅省林業和草原局供圖

甘肅66000余貧困人口掙上林業工資:生態和扶貧共享紅利

中新網蘭州(杜萍)“2020年全省生態護林員選聘人數達到66339名,貧困戶年均增收8000元,管護林草資源總面積達到4500多萬畝,使貧困人口實現了山上就業,家門口脫貧。”甘肅省林業和草原局局長宋尚有10日介紹說,該省生態護林員項目自2016年實施以來,覆蓋全省13個市(州)64個縣(區)1021個鄉(鎮),帶動29.21萬貧困人口穩定脫貧,實現了生態保護和脫貧攻堅的雙贏。

甘肅地處西北,是西北乃至全國重要的生態安全屏障,同時也是全國脫貧攻堅的主戰場之一,生態脆弱與深度貧困相耦合,生態保護和脫貧攻堅是全省重要的基礎性、底線性任務。

在打贏脫貧攻堅戰上,甘肅生態扶貧專責工作組由甘肅省林業和草原局牽頭,省自然資源廳、省水利廳、省生態環境廳、省畜牧獸醫局5家單位組成,共同承擔全省生態扶貧工作。

2020年07月07日拍攝于臨夏州積石山縣境內,生態環境逐漸恢復,小黃花開遍山間。(資料圖) 殷春永 攝

2016年以來,甘肅著力改善貧困地區生態環境和生產生活條件。該省自然資源廳實施省級立項貧困地區土地整治項目206個,新增耕地6.86萬畝。通過項目實施,改善了農田基礎設施和農業生產條件,增加了耕地數量,提高了耕地質量,推進耕地流轉和現代農業發展,促進農業增產、農民增收,生態效益明顯,社會效益顯著。

同時,甘肅省水利廳通過各類水土流失治理項目的實施,有效減少塬面蠶食,遏制水土流失危害,控制溝道侵蝕、減少洪水和泥沙災害,提高水資源利用水平,夯實農業發展后勁,局部生態環境、農業生產條件得到明顯改善。在項目實施過程中,引導貧困人口投工投勞,就地獲取勞動報酬,提高收入,有效助推脫貧攻堅。

此外,甘肅省生態環境廳還結合鄉村振興、農村人居環境整治等重點工作,累計完成農村環境整治項目2582個,傳統農村“視覺貧困”得到很大改善。

圖為甘肅甘南藏鄉生態文明小康村。(資料圖) 南如卓瑪 攝

在生態扶貧項目帶動貧困人口增收致富方面,除實施生態護林員項目外,甘肅省還通過實施退耕還林工程、森林生態效益補償補助項目、農牧民補助獎勵政策項目等,幫助貧困縣區和貧困人口在參與生態保護和建設中實現增收,拓寬增收渠道。

“林草產業項目在生態扶貧項目中發揮了重要作用。”甘肅省林業和草原局副局長侯永強介紹說,近年來,甘肅各級林草部門著力推進特色經濟林果、種苗花卉、林下經濟、木本油料、森林旅游、沙產業、草產業等林草產業發展,綠色發展理念逐漸形成,“綠水青山就是金山銀山”效益凸顯。上述各產業帶動貧困戶脫貧致富戶數由2012年1.08萬戶5.91萬人,增長到2019年的23.82萬戶83.5萬人,分別增長21.06倍和13.12倍。

據了解,2016年以來,甘肅省共落實生態扶貧重點項目資金322.75億元,在總投資中傾斜安排75個貧困縣273.16億元,占總投資的84.64%;傾斜安排“兩州一縣”及18個深度貧困縣投資153.83億元,占總投資的47.7%;傾斜安排未脫貧的8個深度貧困縣投資40.43億元,占總投資的12.53%。(完)

來源:中國新聞網

相關新聞
    • 微波站2019年度部門決算公開

    • 蘭州網絡廣播電視臺2019年度決算公開

    野外强奷女人视频全部过程